武汉新市民网欢迎您!   大楚资讯联播网
微信
腾讯微博
QQ
新浪微博 新浪博客 微店
您当前的位置:主页 > 文学园地 > 精彩散文 >
创业经:指月之指
时间:2017-04-04   来源:武汉新市民网   作者:潘和咏  点击: 次
        话说六祖慧能,一个砍柴的樵夫,因为在砍薪卖柴时听人念诵《金刚经》,听到“应无住处而生其心”一句时,忽然心有所动,慧根萌发,闪出了觉悟的光芒。他打听到当下讲《金刚经》讲得最好的,当属黄梅东林寺的弘忍法师,于是千里迢迢跑到东林寺,也就是现在的五祖寺,拜弘忍法师为师,一心向佛,学习佛法。
        慧能没有读过书,大字不识一个,只好听从寺庙的安排,到后院去干舂米的苦伙计。东林寺属于禅宗一脉,被称为禅宗的祖庭,佛门地位极高,因此云集了很多高僧和高人。禅宗与佛门中的其他宗门不一样,讲究“不立文字,教外别传。直指人心,见性成佛”,讲究一个“悟”字,对于经书,倒是不太讲究,因此没有文化也不是很打紧。加上慧能极聪慧,虽然干着后勤的活,没有多少时间听经闻法,但是身在寺院,耳濡目染,渐渐地也有些收获,悟出了不少精妙的佛理。
        后来,在东林寺弘忍法师掀起的接班人考核大战中,慧能因一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处落尘埃”的偈语,战胜大师兄神秀,从众多师兄中脱颖而出,得到弘忍大师的真传,继承了禅宗的衣钵,成为禅宗第六代传人。为防人谋害,师傅连夜送慧能南归避祸,回家去吧。这一下子捅了马蜂窝,东林寺上上下下不服气,闹翻了天。那些自认为比慧能有本事的师兄们,包括大师兄神秀,气得不得了,一波一波地向南追杀慧能,希望杀掉慧能,抢回衣钵,自己当接班人。慧能无奈,只好东躲西藏,尽量低调地做人做事,不想招惹那么多的是非。
        忽一日,慧能来到广东曹溪的曹侯村,遇见了无尽藏尼、刘志略、曹叔良等一些修学佛法的人。这些人向慧能请教,慧能就给他们讲《金刚经》,把这些虔诚的佛教徒讲得心醉神迷,钦佩得不得了,成了慧能的义务宣传员。于是一传十、十传百,十里八乡的人都来曹侯村听慧能讲经说法,迅速地形成了品牌效应,一些人成了慧能的铁杆信众。更有曹叔良等人,集资修建了一座寺庙,取名宝林寺,延请慧能住持说法。慧能于是名声大震,虽有黄梅东林寺的昔日师兄们贼心不死,暗地里想来谋害捣乱,终究被慧能身边的那些铁杆所护持。毕竟此时的慧能,已经不是以前“潜龙勿用”的慧能,而是“见龙在田”了,成了大师级的人物。
        有一天,无尽藏尼拿着一本《大涅槃经》,来向慧能请教。她对慧能说:师傅,我读《大涅槃经》很久了,总是有很多困惑搞不明白。有些字也不认识,你能教教我吗?慧能淡定地回答说:我不认识字。无尽藏尼很是吃惊,问:你不识字,那怎么读经悟法呢?慧能说:诸佛妙理,非关文字。譬如人家用手指为你指示月亮,你不去天上寻找月亮,却去关注那根为你指月的手指头。指月之指只是手指,是为你指引月亮的方向,而不是月亮本身。佛经和文字,只是那根指月之指,而月亮,才是真正的佛性所在啊。
        无尽藏尼听了慧能关于“诸佛妙理,非关文字”和“指月之指非指”妙论以后,大感欢喜,悟出了很多的佛理玄机。正如当初慧能砍薪卖柴时,偶尔听人诵读《金刚经》,听到“应无住处而生其心”,马上心怀欢喜,大有感悟一样,不自觉地生起觉悟之心。无尽藏尼于是拿着这个故事到处去宣讲,赞颂慧能如何如何了得,如何如何高深,为慧能法师的名头添色不少。很多人撰文,说慧能的知名度,很大程度上得益于在曹溪宝林寺时,无尽藏尼、刘志略、曹叔良等一众虔诚的佛教徒的护持与宣传。
        这种说法很有道理,我本人一贯支持这种说法。好酒也怕巷子深,貂蝉与西施,这些绝代美人,不是文人墨客的推崇和宣传,也会被淹没于浩渺的历史烟尘,后人谁会记得她们曾经的美丽?孔子很厉害,一肚子的本事学问,也只落得一生坎坷落寞。幸亏他在三千弟子中,培养出了七十二个贤人,更有子贡这样忠诚感恩、有钱有势的徒弟,在孔老师仙逝之后,不遗余力地帮助老师出书、办学、编教材,在各国的主流社会中广为宣传,才有我们现在所熟知的孔子思想,也就是经传数千年不衰的儒学体系。孔子很厉害,弟子很给力,两者缺一不可。
       其实各门各派成就体系,大抵和儒学相似。老子不是老子成就的,老子之所以成为千年老子,得益于函谷关令尹喜;佛陀不是佛陀成就的,佛陀之所以成为万世佛陀,有大迦叶、阿难等五百罗汉的功劳。曾国藩对自己的要求是:立功、立德、立言,“立功、立德”是“功成”,而“立言”,则是“名就”。你有本事是必须的,有人不遗余力地替你鼓与呼、替你摇旗呐喊,更是必须的。
        《金刚经》说:”若人言如来有所说法,即为谤佛”。粗浅的理解是:佛陀告诉大家,我可没有说过法,后世如果有人说我曾经说过法者,这个人就是在诽谤我。这是多么的不好理解:佛陀一边为大众比丘、比丘尼讲经说法,一边又解释说:我可没有说过法哟。其实这句话正是“指月之指非月”的表述。佛陀的本意是说:大家不要执着于我所说的法,也不要执着于写在纸上的“佛法”。这些都是表象,是教大家如何通达佛理,是通向佛世界的路径和方向,绝对不能把我所说的法,和佛经上的写出来的法,当成佛法本身,那样就大错特错了。正如为你指向月亮的那只手指头,绝对不是月亮本身。如果把那根手指当成月亮去欣赏、仰望、恭敬,那就犯了本末倒置的毛病。
        我们努力地做事,很勤奋很卖力。但是做事是指月之指,不是我们的终极目的。我们只是要通过做事,登上成功的阶梯。我们如饥似渴地读书,拼命吸吮其中的营养。但是读书是指月之指,不是我们的终极目的。我们读书,是为了提升自己的能力,净化自己的身心,把自己变得丰富饱满。我们很虔诚地修炼自己的心性,也是为了使我们的心有安住的地方。修炼是指月之指,把灵魂安放在心的莲花瓣里,才是我们真正要寻找的那轮明月。
 



版权与免责声明:

1、本网凡注明“来源:武汉新市民网”的所有作品,版权均属于武汉新市民网所有,网络媒体转载、摘编或利用其它方式使用上述作品须注明出处,并添加本网站链接。如以营利为目的使用上述作品,则须武汉新市民网授权。传统媒体以各种方式利用上述作品的须经本网授权并在授权范围内使用。

2、本网凡注明“来源:×××(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品于本网发表之日起十五日内联系,否则视为放弃相关权利。


本网特邀湖北得伟君尚律师事务所律师李斌为常年法律顾问
邮箱:932449293@qq.com whxsmw@126.com 联系电话:18827381718 027-8816 6299
免责声明:本网部分内容来自于网络,如果您认为侵犯了您的知识产权,请及时与本网管理员取得联系,本网将及时予以处理。
鄂ICP备2021021845号 鄂公网安备 42010602000598号 建议使用360、火狐、谷歌、IE浏览器以及1024X726像素浏览