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酸菜油饭喷喷香
时间:2018-07-24   来源:武汉新市民网   作者: 缪建怀  点击: 次
     步入老年,总是有许多的人生回味,工作、学习、衣食住行或儿女情长。每当进入这么个境界,耳边就响起了电视连剧续《浪漫的事》主题曲歌词:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”
 
  漫长的人生之旅,某些记忆中的点点滴滴刻骨铭心。在如今饮食文化发生深刻变化的时代,一些逐步被淘汰的东西,也往往被记忆勾起。
 
  酸菜炒油饭,是地道的百姓饭。它没多大讲究,将剩饭拌点酸菜一炒,加点油。顿时,香气扑鼻,食欲剧增。拿以现在若想吃它,不是那么简单,若转去半个世纪,注定是非常奢侈的事了。
 
  自打我记事起,家里最显眼的物资要数那两口大缸腌制的酸菜,这可是我家全年的下饭菜。每到入冬时节,全家人动手,削菜篼、扎把子,赤着光脚在缸里团团转着踩呀踩,层层加盐,非得踩出一层水来,往往干完活就是转钟,陈菜吃完又腌新菜,周而复始。我们兄弟姐姐们住校读书全靠它供给,拌随一日三餐,每当放假回家,头件事就是抓几把酸菜炒好一大盆,狠狠地装上几个罐头瓶,各人带上学可要管上一个星期。
 
   艰苦的年代,培养了我们艰苦的生活方式,尽管如此,我们不仅没有嫌弃过,而且还与酸菜结下了缘份,直到我离家后的成家生活中,母亲腌制酸菜的绝活使我潜移默化,多少年来,每逢季节到来,我都要照搬行事,不同的是那特大的缸变成很小的缸了。
 
  随着社会的变化,经济的发展,科学的普及,必然地给人们带来了饮食文化的提升,不同的生活方式彻底打破了半个世纪前那种千篇一律的饮食格局。市场繁荣昌盛,各尽所需,酸菜这道传统制菜也随之被取而代之,不再有那时的地位与价值,什么酸菜炒油饭,基本变成了现代人的“花饭”,就连百姓餐桌上也很是稀少。现实生活中,住校生活的学生像我们那时带菜瓶,恐怕就像我国政府早年在联合国宣布的消灭头癣、天花等传染病一样,消声灭迹了。
 
   历史的发展是不以人们意志为转移的,一代人是一代人的生活方式,一代人有一代人的生活规律。时至今日,作为经历过的长者来说,总有那抹之不去的陈年旧事根深蒂固,挥之不尽地时而浮现在眼前。
 
   一天,妻子依然炒了一碗酸菜油饭,我揣起碗猛地扒了一大口,真的是香喷喷,乐滋滋,吃着吃着,望着同桌吃饭上初中的儿子,却不由地勾起了儿时历历往事,情不自禁地讲了起来。
 
   那时,我家姊妹六人,加上奶奶和母亲,除父亲在外地工作,长年八口人吃一锅饭,庞大一个乡下九口之家,仅靠母亲劳动工分和父亲甚微的20多元工资支撑,年年都是超支户、缺粮户,美其名曰还是“工干”家庭,那是咋样的日子呢?
 
   在我那幼年的心中,装满的是母亲没日没夜的操劳,为了养活这一大家,没见过她休闲一下,天没亮队长喊工,收工往往是抹天地黑。其中三顿饭,三大锅,有稍为干点的纯米稀饭是少得可怜,多数是一吹三层浪,一喝九条沟,或加些菜、苕、萝卜之类充饥,可见粮食的金贵。一年到头除过年,极少吃上肉,就是喂头猪够秤后卖到食品,也只能带个桶去站班,第二天一早去食品接点“猪晃子”回家,母亲用萝卜煮“猪晃子”全家加餐。
 
   大集体劳动抓得特紧,尤其是“双抢”、“抢四快”季节活一到,人都成了“机器人”,而操作“机器”的队长不知哪来的精气神,趁月光把社员们喊到地里,做了一早晨还没天亮。那时,我从读小学三四年级起,小小年纪便开始了人生体验,学校得配合农忙季节放假,趁机“学农”(有时还学工、学军),放假意味着参加集体生产劳动。队长半夜喊出工的声音,我是在梦中隐隐约约听到,但没当回事,眼也懒得睁,是母亲把我们姊妹们一个个“打”醒。再后来,手里拿着镰刀,晕晕窜窜地跟着母亲随着月夜下的人流去畈里割麦、割谷;有时扯棉杆、挑塘泥、扯车(独轮车),等等。手掌经常被磨起血泡,一个接一个地,很疼,很疼,母亲小心翼翼地用针尖把血泡挑开后,还把我的手拉到她口边轻轻地吹几下。长大后,想起母亲这个动作,其实吹几下没有任何作用的,那是母亲心疼的释放,是母爱在无奈之时的唯一表现。还有时一不小心,手被镰刀割开,鲜血直流,尽管母亲总在不断提醒,但仍时有发生。母亲是有心人,她以防万一而随身带着一些布条,每当此时,就将我的血手包扎起来,然后继续干活。
 
   劳动是一种历练,历练久了,随着血泡一个个的起伏,最终就练出了老茧,这老茧象征着血泡的灭亡,它也告知,这双手已是一双能够胜任劳动光荣的手。
 
   好久好久,天亮了,队长发话:“各家烧火的放工烧火做饭!”。母亲快速回家,每逢这好累人的农忙,母亲从节约过日子省点粮食,破天荒地给我们煮米饭吃。一家家把过早的相继送到畈上,看到人家有的送来了油软饼之类的食物,我口里不断吞口水,肚子里跟着咕咕地响,但还是低头弯腰去割麦,那时已是使尽了全部气力、人软软的,眼角不停地瞄着通向湾子那条小路,盼望母亲身影出现。我家家大人多,做饭耗时间,所以母亲送饭总晚些。有时,母亲“舍己”用酸菜炒油饭,她自己一点也舍不得吃,全部装上好几碗用提篮装着送到地头,随风飘来的香气令我们姊妹几个一窝蜂地围向母亲,她一碗一碗地小心递到我们手中,我接过饭碗就迫不及待地“狼吞虎咽”,那情景、那味口呀,丝毫不差当今筵席,眨眼间,一粒不剩的进口入肚了,心头满足之感——浪漫至极。
 
   儿子边吃边认真地听着,没有作声,看得出,他也进入了思考……
 
   其实,在社会交际中,我也相遇过“知音”,谈起酸菜炒油饭,同样是兴致勃勃,就两个字,好吃!酸菜仍是具有乡土特色的腌渍菜,它几乎把白菜原有的蛋白质、醣类、无机盐等营养都保存下来,特别是白菜中的维生素,保存量达90%以上,酸菜中所含的乳酸是一种有机酸,能够直接被人体吸收。当人体的肌肉呈松弛状态,氧的需要量减少时,被吸收的一部分乳酸可转变为丙铜酸,经三羧酸循环,被氧化成二氧化碳和水,并产生大量的三磷三腺苷,是人体细胞代谢所需要的物质,可治疗慢性肝炎、慢性心肌病、多发性神经炎等,乳酸还能刺激胃液的分泌,增进食欲,帮助消化,可抑制大肠中腐败菌的繁殖。由此可见酸菜的营养及食疗价值。
 
   现代人也不乏偶有喜爱酸菜、豆渣之类,在生活水平普遍提升的大环境下,肥胖症、“三高”症随之也在上升,这些现象,难道与饮食结构、生活规律无关吗?正是因为有了认识,他们选用这道菜为的是调整饮食结构。另外,拒食酸菜者也有人在,他们的理论则是酸菜食有致癌物等等之词。
 
   言之凿凿,抵牾矛盾。老百姓不以矛喜,不以盾悲,你说你的,我吃我的,冬天吃,夏天也吃,馆子里不也有许多酸菜配制的品味菜吗?不管各家如何是说,各其所好,好自为知吧。
 
   如今,每当对镜之时,倒不么样关注面部五官,首当映入眼帘的是,逐渐逝去的乌发被亮晶晶的银丝取而代之。这无言的告白,已心中有数。难怪,为何喜欢了那曲《浪漫的事》。我辈所亲历的那些年代,铁锅没顶在头上,生活上的艰苦就当时而言并没怎么抱怨,家家户户都如此,没攀比,苦的是我那八十多岁去世的父母,应是为我们姊妹六人苦费心肌。
 
(作者系武汉作协会员)

 
(编辑:邱美香)



 


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